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Em 100 dias de embargo, Mato Grosso deixou de exportar US$ 117 milhões

(Last Updated On: 20 de dezembro de 2021)

Sem a China, as exportações nacionais de carne bovina registram perda de US $ 762,3 milhões entre os meses de outubro e novembro deste ano.

O Instituto Mato-grossense da Carne – Imac, recebe com expectativa de recuperação, em um curto espaço de tempo, o fim do embargo chinês às exportações da carne bovina brasileira, comunicado na madrugada desta Quarta (15/12) pela Administração Geral de Alfândegas da China (Gacc, na sigla em inglês).

Para a entidade, a recuperação do mercado é fruto da diplomacia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e, principalmente, da confiança no serviço sanitário do país.

Desde ontem, os chineses voltam a importar produtos de carne bovina desossada de animais com menos de 30 meses, depois de 100 dias de restrição.

Sem a China, as exportações nacionais de carne bovina registram perda de US $ 762,3 milhões entre os meses de outubro e novembro deste ano. Em Mato Grosso, uma suspensão provocou uma frustração de receita de 117,3 milhões para a indústria da carne. Os valores são calculados com base na receita referente aos mesmos meses de 2020.

Distância os dados gerais das exportações de carne bovina, porém, os resultados restantes positivos mesmo com o embargo. De Janeiro a Novembro de 2021, o faturamento do Brasil com exportações de carne bovina e derivados para a China totalizaram US $ 3,9 bilhões. Este valor é 6,8% superior ao observado entre Janeiro e Novembro de 2020.

“Importante lembrar que desde Outubro não vendemos carne bovina para a China, portanto, esse resultado preliminar positivo se deve ao período de Janeiro a Setembro de 2021 basicamente, responsável por 98,7% da receita no período”, analisa do diretor de operações do Imac, Bruno de Jesus Andrade.

Ainda segundo Bruno Andrade, a estimativa é que, sob o ponto de vista dos pecuaristas, o impacto na comercialização seja de pouco mais de 750 mil animais. “Estes animais combinam como destino a China em Outubro e Novembro, o equivalente a uma receita de R $ 4,5 bilhões em faturamento que pecuaristas precisaram renegociar”.

Em Mato Grosso, o faturamento das exportações de carne bovina e derivados para a China totalizaram US $ 814,2 milhões, 21% do total do Brasil. Este valor é 15,9% superior ao observado entre Janeiro e Novembro de 2020

HISTÓRICO – Em 4 de Setembro deste ano, o Mapa suspendeu voluntariamente os embarques aos chineses, por causa de dois casos atípicos do “mal da vaca louca“. Os casos foram identificados em frigoríficos de Nova Canaã do Norte (MT) e de Belo Horizonte (MG).

A ministra da Agricultura e Abastecimento, Tereza Cristina, disse que esperava uma retomada das exportações porque o Brasil repassou todas as informações sobre os casos atípicos da doença registrada no país.

O Mapa, no entanto, não acredita que uma queda nas condições básicas quatro meses tenha maiores impactos na Balança Comercial, nenhum volume acumulado em 2021. Entre janeiro e novembro, o Brasil faturou com as exportações de carne bovina e produtos derivados para a China EUA $ 3,9 bilhões, 6,8% a mais que no mesmo período em 2020.

O Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) é um Serviço Social Autônomo que tem como missão promover a carne bovina de Mato Grosso, valorizando toda a cadeia produtiva a partir de ações de pesquisa e desenvolvimento, informação e marketing. Em seu conselho deliberativo, estão representantes do Governo do Estado, do setor pecuário e de indústrias frigoríficas.

Fonte: DIÁRIO DE CUIABÁ

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